Краткая биография

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЬВОВ ученый XVIII века, архитектор, поэт, музыкант, переводчик, художник-иллюстратор, энциклопедист, изобретатель, этнограф, геолог, автор многих произведений. Действительный член Российской Академии, почетный член Академии Художеств, тайный советник, кавалер орденов Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 3-й степени.

            родился 15 [4 старого стиля] мая 1753 года в имении Черенчицы, в последствии переименованное в Никольское, находящееся в 16 верстах от г. Торжок, Тверской области.

В 1769 г. приехал в Петербург для прохождения военной службы в лейб-гвардии Преображенском полку, в который был записан с рождения в соответствии с традициями двряноствк. Обучение проходил в общевойсковой школе при Измайловском полку.

В 1773 г. «бомбардир роты сержант Николай Львов» определен для курьерских поручений при Коллегии Иностранных дел, где и сопровождал дипломатическую почту, совершая поездки по Европе.

В 1776 г. выходит в отставку с военной службы выходит в отставку, но во второй половине этого же года принят в чине капитана в Коллегию Иностранных дел, и был отправлен курьером в Лондон, Мадрид, Париж, где прожил три месяца, посещая театры, музеи, дворцы и парки, «удовольствовать свое любопытство, особливо в художествах, которым он учился».

Н. А. Львов был другом Гаврила Романовича Державина (1743-1816), в доме которого собирался весь цвет столичной культуры - Хемницер Иван Иванович (1745-1784), Капнист Василий Васильевич (1758-1823), Елагин Иван Перфильевич (1725-1793), Храповицкий Александр Васильевич (1749-1801), Хвостов Александр Семенович (1753-1820) — литераторы и поэты XVIII века, связанные дружескими отношениями с Н. А. Львовым. И в этом сообществе Н. А. Львов был признан душой и “гением вкуса” этого литературного кружка.

            Первым в России собрал и издал в 1790 г. на музыку положил Иван Прач “Собрание русских народных песен с их голосами”(изд. 1896 г.). Вводная статья Львова «Предуведомление»— первое в истории исследование русской песни, впервые в истории классифицировал народные русские песни по жанрам: протяжные, плясовые или скорые, хороводные, свадебные, святочные.

Но больше он известен как архитектор, перечень из 87 объектов архитектурной деятельности Н. А. Львова был составлен А. В. Татариновым (представлен в книге Н. А. Львов «Избранные сочинения») Новые и уточненные данные архитектурных памятников Н. А. Львова с указанием публикаций приведены в работе Ю.А. Веселовой (предварительный свод).

В 1777 г. получил чин титулярного советника, 1784 г. коллежский советник, 1796 г. чин действительного

статского советника. По поручению Павла I Н.А. Львов тайно доставил в Петербург регалии для венчания на царство, хранившиеся в Успенском соборе Кремля в Москве и после коронации отвез обратно в Москвы, и получил в 1802 г. чин тайного советника. В 1783 г. Львов был избран в Российскую Академию, с 1786 г. почетный член Императорской Академии художеств.

В личной жизни Н.А. Львова изменения произошли 8 ноября 1780 г.  - он обвенчался с Марией Алексеевной Дьяковой (1755-1807) в церкви Живо начальной Троицы в Галерной гавани в Санкт Петербурге. Но свадьба состоялась только в 1783 г. в Ревеле (Таллине) в дворце мужа старшей сестры Я.Ф. Стенбока. В браке родились 3 сына Леонид (1784-1847), Николай (1786-1849), Александр (1786-1849) и 3 дочери Елизавета (1788-1864), Вера (1792-1873), Прасковья (1793-1839). Младшая сестра В роду Львовых очень много достойных и известных людей, достаточно упомянуть художника известного русского художника Василия Дмитриевича Поленова, правнука Н. А. Львова. Племянник Алексей Федорович Львов на стихи В. А. Жуковского сочинил музыку государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни». Эти же слова с XIX века были и на гербе рода Львовых.

 

 

 

 

М. А. Дьякова, 1778 г.

. 1780 год принёс Н.А. Львову и творческие успехи, были приняты несколько его архитектурных проектов-фасад Невских ворот Петропавловской крепости. Екатерина II утвердила проект «сочинённый Коллегии Иностранных дел секретарем Львовым план» реконструкции площади и проект собора Иосифа Обручника в Могилеве в 1793-1794 собор был расписан В.Л. Боровиковским. (храм разрушен в 1938 г.).

Н.А. Львов придумал — двойной купол. «…По причине климата не можно было сделать по примеру Пантеона открытый свод, придающий зданию отменное величество; сие принудило сделать два свода, из коих первый, имеющий в середине отверстие и двенадцать сквозных нишей, открывает другой свод, на котором написанные в облаках Слава и 12 апостолов, освещенные ярким светом, посредством невидимых изнутри окон, отображают открытое небо, через которое, однако, ни дождь, ни снег идти не могут» — пишет он в пояснительной записке к проекту собора в Могилеве. В дальнейшем двойной купол будет использован неоднократно при строительстве храмов.

В 1781 г. отправлен в курьерскую поездку в Вену, Италию где познакомился с многочисленными памятниками культуры, живописи, архитектуры, свои впечатления нашли свое отражение в дневниковых записях, впоследствии эти тетрадки были изданы как «Итальянский дневник». Это путешествие сделало его сторонником античной классики и последователем архитектора XVI века А. Палладио. Н. А. Львов опубликовал в собственном переводе на русский язык первую книгу трактата Палладио «Четыре книги Палладиевой архитектуры» (1570) с собственными рисунками и чертежами. В предисловии к этому изданию Львов подчеркивал, что, в отличие от других палладианцев, он в трудах Палладио «ничего не переменил, ничего не прибавил». В дальнейшем в своих проектах он не подражал, а использовал некоторые приемы великого итальянца.

В 1782 г. строительство трехэтажного Почтового ведомства и Почтового стана осуществляется по чертежам Львова. Здание сохранилось, но неоднократно перестроенное в дальнейшем. В здании Почтового стана Львов запроектировал себе квартиру, в которой проживал 12 лет с 1787 по 1799 гг. На Почтамтской у Н. А. Львова часто собирались литераторы и поэты того времени, и какое то время жил художник и друг Владимир Лукич Боровиковский (1757 — 1825), который расписал многие храмы, построенные по проектам архитектора. На здании на карнизе по всему периметру здания были размещены лепные маски львов, из 60 барельефов, которыми был украшен почтамт, до сегодняшнего дня дошли лишь две львиные маски на фасаде.

Н. А. Львов нашел и опубликовал с предисловием две ценные летописи Древней Руси: «Летописец русский от пришествия Рурика до кончины Иоанна Васильевича» (1792) и «Подробный русский летописец от начала России до Полтавской баталии» (1798-1799). Первой ныне присвоено наименование «Львовская летопись». Вторая, содержащая летописные исторические сведения, и приведена в раздаче. В предисловии к ней Львов высказал свой взгляд на историческую науку. При изучении истории, по мнению Львова, важны легенды, предания, песни, которые дополняют «картину века». Львов полагал, что историк «в целом должен видеть одно исполинское лицо, которого он портрет пишет».

Одной из первых в России публикацией об угольном производстве является работа Н. А. Львова «О пользе и употреблении русского земляного угля», 1799 г., посвященная свойствам и практической пользе угольного топлива, в которой указана возможность получения из боровичского угля кокса. Книга написана на основании практической разработки российского угольного месторождения на Валдае, под Боровичами. В 1786 году Львов был откомандирован на поиски угля «В Валдай послан я по именному повелению искать угля — и нашел ...» Но промышленная разработка этой находки так и не была начата, а привезенные 8000 пудов угля в конце концов загорелись на его даче, принеся ущерб семейству Львовых.

В двухтомном труде "Русская пиростатика или Употребление испытанных каминов и печей» (1795 г. /1799 г.) подробно описал "воздушные» или "духовые" печи, которые, не только обогревали помещение, но и проветривали его, благодаря прохождению воздушных потоков с улицы.

В 1797 году по указу Павла I Н. А. Львов был назначен директором Училища земляного битного строения, которое находилось в усадьбе в Никольском и выпустили 72 «присяжных мастера» и 56 подмастерьев. Но в 1803 г. было закрыто по указу Павла I.

В 1799 г Н. А. Львов осуществил строительство Приоратского дворца в Гатчине- единственное сохранившееся в России до настоящего времени архитектурное сооружение, построенное в основном по технологии землебита. В настоящий момент входит в Государственный музей заповедник «Гатчина».

В 1803 г. по указу Александра I тайный советник Н. А. Львов был направлен на юг России -Кавказ и Крым. На Кислых водах Н.А. Львов испытал на себе действие целебных вод, открыл на Горячей горе два новых источника (по записке самого Львова один источник нашел его верный спутник – пес Шаман, и источник первое время назывался Шаманов ключик). Результатом поездки стала работа «Примерное положение, каким образом выгодно было бы выстроить ванны и теплицы у Горячих вод, на Бештовых горах находящихся» (1803)

При путешествии в Крым Н.А. Львов нашел «Тмутараканский камень» за оградой церкви города Фанагория. и обнаружил мрамор «времен греческих гегемоний» с надписью и барельефом, изображающим двух крылатых гениев с лавровыми венками в руках, обломок античной статуи - превосходной работы торс воина. а также две капители с изощренным типично генуэзским рисунком. Все находки, Львов водрузил их наподобие «памятника древней русской истории» в Фанагорийском храме, в приделе. Вместо подножия поставил две генуэзские капители. Сверху их прикрывал новоиайденный Тмутараканский камень, еще выше - камень античной Греции, а наверху - мраморное изваяние воина. На обломке старой колонны была высечена надпись, объясняющая значение камня, завершающаяся словами: «Свидетель веков, послужил... к обретению исторической истины о царстве Тмутаракаиском, найденный 1792 ...из былия извел Львов Никольской 1803...» А. Н. Оленин опубликовал его подробное описание, в Петербург был привезен и сам камень.В «дорожной тетради» сохранился рисунок Львова с надписью: «Обломок греческого барельефа на паросском мраморе из Фанагории привезенного и в церкви Таманьской оставленного 1803 авг. 17».

По возвращении скоропостижно умер в Москве 03 января 1804 года [21 декабря 1803 г. старого стиля] и погребен в усыпальнице на родине, в Никольском-Черенчицы в церкви усыпальнице Воскресенья, но могила не сохранилась.

До настоящего времени нет изданной на бумаге достоверной и полной биографии Н. А. Львова. В 2008 году в уникальном издании "Петербургский Рериховский сборник" в томах 6-8 размещены материалы «Н. А. Львов Жизнь и творчество». В 8 томе (стр.8-29) размещена "Краткая летопись жизни и творчества Н. А. Львова" автор А. Б Никитина, которая на данный момент является наиболее точной биографией русского гения. Основные даты жизни и творчества Н.А. Львова приведены и в книге И. Е. Путятина «Новоторжская столица "Русского Палладио": по следам Льва Никольское-Черенчицы — издание 2021 г.

 

Биография Никольское -Черенчицы Библиография ссылки