БИБЛИОГРАФИЯ
СОЧИНЕНИЯ Н.А.ЛЬВОВА
https://roerich.spb.ru/doc/prs/PRS-7.pdf
https://roerich.spb.ru/doc/prs/PRS-8.pdf
Настоящий сборник посвящён выдающемуся уроженцу Новоторжской земли Николаю Александровичу Львову (4 [15]. 1753 – 22. 12. 1803 [3.01.1804]). Его имя прочно вошло в сокровищницу отечественной и мировой науки и культуры. Многообразие его плодотворной деятельности поражает и даёт возможность нам, живущим в XXI веке, изучать не только его труды и личные достижения, но и Екатерининскую эпоху в целом. Всё, чем занимался Львов, перечислить невозможно, потому что важнейшей особенностью его деятельности было участие в самых разных проектах. Наиболее изучено архитектурное наследие Львова. На новоторжской земле до нас дошли его архитектурные шедевры: Борисоглебский собор и церковь Нерукотворного образа Спаса в Борисоглебском монастыре, Крестовоздвиженская часовня в Торжке, усадьбы Митино, Василёво, Раёк. С 2011 года в Торжке и Торжокском районе ежегодно проводятся Львовские недели. Они приурочены ко дню рождения Н. А. Львова. В эти дни проходят конференции и краеведческие чтения
С.А. Астаховская «ЛЬВОВСКИЙ АЛЬБОМ» ИЗ СОБРАНИЯ ГАТЧИНСКОГО ДВОРЦА
И.А. Бочкарёва,К ИСТОРИИ УСАДЕБНОГО ДОМА В НИКОЛЬСКОМ-ЧЕРЕНЧИЦАХ (Был ли восточный флигель?)
Н. А. Лопатина, ИЗ ИСТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО СОБОРА В НОВОТОРЖСКОМ БОРИСОГЛЕБСКОМ МОНАСТЫРЕ
И. А. Бочкарёва, КОММЕНТАРИИ К 28-Й ОДЕ АНАКРЕОНА В ПЕРЕВОДЕ Н.А. ЛЬВОВА
Н. А. Лопатина, НАСЛЕДСТВО АРХИМАНДРИТА НИКАНОРА
О.В. ТкаченкоО.В. ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ТЁПЛОМ
Ивлев НЕИЗВЕСТНОЕ ТВОРЕНИЕ АРХИТЕКТОРА БЕРЕТТИ
С.А. Сурова А.А. Сурова УСАДЬБА РАЁК: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОСЛЕ 1917 ГОДА. К ВОПРОСУ СОХРАНЕНИЯ УСАДЬБЫ И ЕЁ ЦЕННОСТЕЙИ.
М. Ганжина ТРАДИЦИИ ИМЕНОВАНИЯ В ДВОРЯНСКОМ РОДЕ ЛЬВОВЫХ
Программы Львовских недель, чтений и конференций, проходивших в Торжке и Торжокском районе в 2018 – 2023 гг.
Книги будет интересна всем, кто занимается историей Петербурга, любит и ценит его культурное наследие. содержит материалы творчеству гениального архитектора Николая Львова,
Книга содержит научные и научно-популярные тексты, а также публикации исторических и архивных документов (в том числе вновь открытых), и адресована самому широкому кругу читателей (содержание)
Сборник составлен по материалам конференций и исследований, посвящённых творчеству выдающегося русского архитектора-классика Н.А. Львова. Книга подготовлена исследователем творчества Н.А. Львова – Аллой Борисовной Никитиной (1937–2012), которая посвятила фактически всю свою жизнь этой теме. Материалы четвертого тома - существенное дополнение к уже сказанному о Львове в изданных трех томах. Все сообщения и доклады расположены в трех тематических направлениях: архитектурное наследие, культурное наследие и родственные связи. Книга вызывает интерес не только у специалистов, но и у широкого круга читателей.
Монография посвящена творчеству Н.А. Львова в ней пять разделов, каждый из которых посвящен одному из искусств или направлений деятельности. В конце каждого раздела представлены раскрывающие талант сочинения самого «гения вкуса».
Бочкарева И.А. Н.А. Львов. Очерки жизни. Венок Новоторжских усадеб.- Торжок, 2008.- 128 с.
Книга вызывает интерес, поскольку в нее вошли новейшие исследования, сведения, полученные в результате кропотливой архивной и экспедиционной работы. Она состоит из двух разделов: «Очерки жизни» (о творческом пути ученого-энциклопедиста, архитектора, нашего земляка Н.А. Львова) и «Венок новоторжских усадеб» (экскурсы по памятникам классического искусства Арпачево, Знаменское-Раек, Митино - Василево, Никольское-Черенчицы, Торжок). Издание оформлено с тонким вкусом, хорошо иллюстрировано. Над художественным оформлением, дизайном и версткой работала профессиональный художник И.А. Горзий.
Николай Львов: прошлое и современность: материалы научной конференции.- Санкт-Петербург, 2005.-200 с.
В представленном сборнике содержатся доклады и сообщения участников научно-практической конференции «Николай Львов. Прошлое и современность». Предложенный вниманию круг тем не ограничивается вопросами, связанными непосредственно с Н.А. Львовым. Ряд докладов посвящен его родственному окружению и проблемам современного состояния львовского наследия. Книга адресована в первую очередь специалистам и музейным работникам, она будет полезна так же широкому кругу читателей, интересующихся проблемами истории искусства.
Львова
А.П., Бочкарева И.А. Род Львовых/ ВИЭМ.- Торжок, 2003.- 306 с.: ил.
Эта книга посвящена «арпачевским» Львовым, древнейшему дворянскому роду, известному с XIVвека. Род Львовых внесен в VIчасть родословной книги дворян Тверской губернии. Среди представителей этого рода были стольники и генералы, люди науки и деятели искусства, «кающиеся дворяне», бескорыстно и самоотверженно участвовавшие в проведении крестьянской реформы, и славянофилы, деятели Государственных Дум и священнослужители. После октября 1917 года многие Львовы оказались в эмиграции, погибли в гражданскую войну или в советских концлагерях, некоторые в те страшные годы сменили фамилию, чтобы просто выжить и спасти детей.
В основу представленной родословной росписи положен «родословный сборник…» В.В. Руммеля, дополненный сведениями современного французского исследователя Джоржа Феррано, а так же Тверской летописи, Тысячной книги, Писцовой книги, Ревизских сказок. В настоящем издании вводятся в научный оборот материалы из личных фондов Н.А. Львов и В.Н. Бобринской (ГА РФ), сведения из послужных списков и метрических книг, переписка Львовых с друзьями и родственниками из фондов РО ИРЛИ РО РГБ, ГАТО, документы Центрального архива ФСБ России. Использованы материалы публикаций и научных исследований последних лет, а так же справочная и мемуарная литература. Составлена таблица родственных связей Львовых, в кругу которых оказались интересные сближения с известными родами.
Авторы сочли уместным в приложении к изданию представить воспоминания и записки представителей рода Львовых, являющиеся библиографической редкостью, некоторые из них издаются впервые. Большая часть иллюстративного материала книги также публикуются впервые. Книга адресована всем интересующимся историей, генеалогией и культурой Отечества.
Книга посвящена русскому архитектору и теоретику архитектуры, члену Российской академии художеств, представителю классицизма второй половины XVIII века Львову Николаю Александровичу (1751-1803). В историю русской культуры Николай Львов вошел в первую очередь как архитектор, одним из первых русских теоретиков и историков искусства.
А.Н.Глумова "Н.А.Львов" изд.Искусство. М.1980 г
Книга посвящена жизни и творческой деятельности замечательного представителя русской культуры XVIII века А.Н.Львова и является первым обстоятельным исследованием, показывающим разнообразные стороны его таланта, который ярко проявился в области архитектуры, поэзии, музыки, собирательства песенного фольклора и др.
Будылина М.В., Брайцева О.И., Харламова А.М.. «Архитектор Н.А. Львов». Москва, Третьяковский переулок, д.1, 1961.
Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам.
Настоящая работа основана, помимо ознакомления с литературой, на изучении неопубликованных текстовых и графических архивных материалов, а также на исследовании памятников архитектуры в натуре с обмерами и реконструкциями некоторых сооружений. Авторами использованы также неопубликованные работы, посвященные Н. А. Львову, в частности кандидатская диссертация А. X. Грансберг «Архитектурное творчество Н. А. Львова» (М., 1952) и кандидатская диссертация Н. И. Никулиной «Н. А. Львов— прогрессивный деятель русской культуры конца XVIII — начала XIX веков» (Л., 1952).
«Всё мне милее в тех местах…» к 260-летию со дня рождения Николая Александровича Львова
Автор-составитель: Т.Д. Смирнова, заведующая Никольской сельской библиотекой им. Н.А. Львова
Никитина Алла Борисовна Архитектурное
наследие Н. А. Львова, Санкт-Петербург
, 2006 Г,
Объём: 529, [1] с., [20] л. ил. издательство: Дмитрий Буланин, ISBN:
5-86007-512-X
В настоящем издании предоставлены новые и малоизвестные материалы об архитектурной деятельности Н.А. Львова (1753–1803), продолжено изучение его архитектурного наследия, своеобразных особенностей, присущих творческой индивидуальности мастера, новых принципов, заложенных им в архитектуре русского классицизма.
А.Н. Яковлев "Николай Александрович Львов (1753–1803)
из. "Директ-Иедия", 2017 г.Творческое наследие Николая Львова
Николай Александрович Львов — выдающийся мастер русского палладианства — был одним из самых просвещенных людей своего времени, многогранно развитой личностью и настоящим воплощением понятия «прекрасный дилетант». Замечательный архитектор являлся также живописцем и графиком, поэтом и композитором, геологом, химиком, изобретателем, путешественником, знатоком истории и искусства. Его жизнь и творческий путь похожи на авантюрный, увлекательный роман. Львов, последователь великого итальянского архитектора Палладио, первым перевел на русский язык его «Четыре книги об архитектуре». Архитектурные проекты самого зодчего всегда оригинальны и необычны. При всей простоте художественного языка их отличают смелая выдумка и тонкий стиль. Недаром Львова называли «гением вкуса».
Гений вкуса. Н. А. Львов Библиотека сайта «Тверской край» |
Настоящее издание продолжает комплексное изучение творчества Н. А. Львова. В отличие от предыдущих выпусков (Гений вкуса: Сборники 1—4. Тверь, 2001—2005), здесь в центре внимания находится историография изучения разных сфер львовского наследия. Подводя итоги изучения творчества Львова в области разных искусств, монография готовит материалы к изданию собрания трудов Львова. Издание адресовано преподавателям и студентам университетов и гуманитарных вузов, исследователям-искусствоведам, а также всем интересующимся отечественной культурой и искусством рубежа XVIII— XIX веков.
Греч А.Н. «Венок усадьбам»
Памятники Отечества. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Алексей Николаевич Греч посвятил всю свою жизнь изучению уникального явления отечественной истории — русской усадьбы. В конце 20-х годов на его глазах разрушалось и безвозвратно гибло историко-культурное наследие дореволюционной России. Для будущих поколений Греч постарался на бумаге запечатлеть то, что составляло гордость русской культуры, что на протяжении двух столетий вдохновляло русскую поэзию, литературу, музыку, общественную мысль. В «Венке усадьбам» Алексей Николаевич выступает не только как кропотливый исследователь, но и как проникновенный описатель русского быта. Греч написал «Венок усадьбам» в Соловецком лагере особого назначения, где отбывал наказание по сфабрикованному обвинению. Таинственным образом рукопись пережила своего создателя, расстрелянного в 1938 году, и в наши дни была обнаружена в архивах Исторического музея. .
Архитектор
Николай Львов. Храмы, дома, усадьбы эпохи классицизма/
авт. – сост. З. Золотницкая. –Москва: Кучково поле, 2015. – 176 с.: ил., фот. –
(Коллекция Музея архитектуры им. А.В. Щусева).
В истории русской архитектуры последней трети XVIII века творчество Николая Львова (1753-1803) по праву занимает место рядом с крупнейшими мастерами петербургской классической школы Иваном Старовым, Джакомо Кваренги, Чарльзом Камероном. Архитектурное наследие зодчего значительно и разнообразно, оно включает множество проектов и осуществленных сооружений, теоретические труды по архитектуре и садово-парковому искусству. Музей архитектуры хранит одну из наиболее значительных коллекций проектного графического наследия зодчего, а также обмерные чертежи, реконструкции и фотографии его построек разных лет.
Вейс А. Ю. Новые материалы для изучения биографии и творчества Н.А. Львова – С. 519-526 – (XVIII век. Сборник 3)
Н. И. Уварова Авторство архитектурной графики ХVIII века. Джакомо Кваренги и Николай Львов
А. А. Сурова (СПбГАИЖСА имени И. Е. Репина) РОСПИСИ ЧАСОВНИ В Д. ВАСИЛЬЕВА ГОРА ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ: К ВОПРОСУ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ВЛИЯНИЯ В КУЛЬТОВОЙ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ кон. XVIII в.
К. Ю. Лаипо-Даиилевский "НОВЫЕ ДАННЫЕ К БИОГРАФИИ Н. А. ЛЬВОВА (1770-е годы)"
К. Ю. Лаипо-Даиилевский О тайной женитьбе Н.А.Львова (1977)
М.Ильин Чертежи архитектора Н.А.Львова -стр. 64 журнал "Архитектура Ленинграда" №2 ,1941 г.
-
Если Вы считаете, что на сайте были нарушены Ваши авторские права, пожалуйста, сообщите нам об этом |
Биография | Никольское -Черенчицы | Библиография | ссылки |