О некоторых неточностях  в  биографии Н. А. Львова

 

Родился, Влюбился, Женился И жил, пока любил.



        До настоящего времени, к сожалению, нет изданной на бумаге достоверной и полной биографии Николая Александровича Львова.  В последние несколько лет вышло немного книг содержащих уточненные сведения об отдельных страницах жизни этого замечательного архитектора. Так в 2008 г. в уникальном издании "Петербургский Рериховский сборник" в томах 6-8 размещены статьи нескольких авторов, объединенных общей темой «Н. А. Львов Жизнь и творчество». В 8 томе приведена "Краткая летопись жизни и творчества Н. А. Львова" автор А. Б Никитина, и которая на данный момент является наиболее точной и достаочно подробной биографией русского гения. Интересна и книга А. Н. Яковлев «Львов», издание 2017 г. с кратким и биографическими данными иописанием многих построек. Основные даты жизни и творчества Н. А. Львова приведены и в книге «Новоторжская столица "Русского Палладио": по следам Льва Наследие   Н. А. Львова / Составитель, научный редактор, автор предисловия И. Е. Путятина — издание 2021 г.
            Все ранее изданные книги имели те или иные неточности в биографии, и подлинная и достовернаая во всех отношения история жизни это великого человека, еще ждет своего автора.

        Неточностях в биографии этого великого человека встречаются в немногочисленных изданиях советского периода, посвященных Н.А.Львову, таких как книга - М. В. Будылина, О. И. Брайцева, А. М. Харламова «Архитектор Н.А.Львов», Москва, 1961 г.  (стр.7) , в монографии И. И. Никулиной «Николай Львов», Лениздат, 1971 г. (стр.5) указана дата рождения 1751 год. В изданной в 1972 году в серии "Библиотеке поэта" в  биографической справке И. 3. Сермана ( стр. 191 том 2 "Поэты XVIII века" )  так же приведены годы жизни 1751-1803 г. И даже в Большой Советской Энциклопедии, изд.1974 г. указан 1751 год  (т.15  стр.86 ).
       Из потока книг, изданных в советское время , выделяется работа Ольги Дмитриевны Балдиной «От Валдая до Старицы», изданная в 1968 г., где автор на стр, 59 -60 пишет «Каждый кто бывал в Третьяковской галерее, наверное, запомнил в зале художника Д.Г. Левицкого небольшой портрет молодого человека с живым мечтательным лицом. Это Н. А. Львов. Он родился в 1753 году под Торжком в небольшой усадьбе своего отца – Черенчицах». И хотя, книга была издано тиражом 60 тысяч экземпляров, не была принята во внимание дальнейшими авторами биографии зодчего.
       Изданная в более позднее время и достаточно известная книга А. Н. Глумова «Н.А.Львов», вышедшая в серии «Жизнь в искусстве» в 1980 г., и которая многими считается как одна из наиболее полных биографий зодчего, также содержит неточности. В этом издании приведены такие данные о датах жизни Н. А. Львова – родился 4 марта 1751 года, умер 22 декабря 1803 года. В книге указан и источник возникновения этой записи. Основа этих дат — надпись на бронзовой доске храма-усыпальницы в усадьбе Никольское-Черенчицах. Доска еще существовала в 1926 году, когда и была скопирована хранителем и секретарем Пушкинского дома Б. И. Копланом. В 1926 г. Пушкинский Дом организовал комплексную научную экспедицию в те края, где Львов родился, где прошли его детство и отрочество, где находилось его родовое имение Никольское - Черенчицы. Экспедицию возглавил Б. И. Коплан - главный хранитель и секретарь Пушкинского Дома в тот период времени. Основной задачей исследователей было «выявление судеб архива и библиотеки Н.А. Львова... и изучение историко-архитектурных материалов о нём и его знаменитых земляках».(1)
           Работы Б. И. Коплан  "К истории жизни и творчества Н.А. Львова" (1927 г. Известия Академии Наук  СССР) и его рукопись "Дни и годы жизни и деятельности  Н. А. Львова."  (1932 г.. РГАЛИ). являлись одними из основным источником для советских авторов, которые писали о Н.А.Львове.
И именно работы Б. И. Коплан внесли неточность в биографию Н. А. Львова в в советских изданиях. В СССР кроме работ Б. И. Коплан можно отметить еще и отдельные статьи о Н. А. Львове, например, в журнале "Архитектура Ленинграда" в 1941 г., но это было в основном размещение чертежей работ, его как архитектора и лишь краткие сведения о его годах жизни также с неточностями. Как считается, в СССР основной  же интерес к биографии и архитектурным работам Н. А. Львова появился после вопроса  И. Сталина о наших русских архитекторах, что подтолкнуло к дальнейшим исследованиям  деятельности и биографии великого зодчего и выхода книг о его деятельности.

             Впрочем и в дореволюционных изданиях, таких как 

 - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 т. (4 доп.) - М., 1896. - Львов ( Николай Александрович) - писатель и общественный деятель прошлого века (1751-1803) из дворян Тверской губ.; ( стр.136-137  том XVIII )

 - Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918. - Львов Николай Александрович, писатель и общественный деятель XVII века, почетный член Академии Художеств и член Российской Академии с ее основания. Родился в 1751  году, происходит из дворян Тверской губ.;  ( стр. 778-783   том 13 ).

 - “Русский биографический словарь”, изданном в 1914 году указана дата рождения 1751 г. см. Львов, Николай Александрович "Русский биографический словарь: -изд. Имперским Русским Историческим Общество - СПб. тип. 846 с.

 Также указана была не достоверная дата рождения Н. А. Львова.

            Как считается, первая биография Н. А. Львова была напечатана в 1822 году в журнале "Сын Отечества" (Ч. 77-78) стр. 108-121 Российская история Биографии российских писателей. Львов *)  Автором этой биографии был Фёдор Петрович Львов, двоюродный брат архитектора. Но это описание жизни содержала только дату смерти  - "он умер в Москве 1803 года, на 52 году жизни.  Был Тайным Советником, Кавалером Орденов Св.Анны 2 степени, Св.Владимира 3 степени, и Членом С. Петербургских Академий: Художеств и Российской, и Вольного экономического общества" (стр. 120 журнала.)

        Адаптированная к современному языку  и с комментариями К. Ю. Лаппо-Данилевского этот вариант  биографии - Ф. П. ЛЬВОВ. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЬВОВ   можно найти в книге " Львов Н.А. Избранные сочинения." 

            Из этой истории жизнеописания  небольшими математическими вычислениями получается, что год рождения Н.А.Львова  - 1751 год. Но по замечаниям К. Ю. Лапо-Данилевского  -"статья Ф. П. Львова создана через много лет после описываемых событий,  к тому же автор появился в Петербурге лишь в конце 1777-го—самом начале 1778 года, так как в формулярном списке указано, что о вступил «в лейб-гвардию Преображенский полк подпрапорщиком 1778 2 генваря», т. е. о события более ранних мемуарис мог судить лишь понаслышке"  можно сделать вывод, что это жизнеописание может содержат некоторые неточности.
       Существует также и вариант незаконченной работы Муравьева Михаила Никитича (1751-1807) -  КРАТКОЕ СВЕДЕНИЕ О ЖИЗНИ Г<ОСПОДИНА> ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ЛЬВОВ, в которой, кстати. указано что умер Н.А.Львов "в Москве около пятидесяти лет от роду", и это позволяет сделать предположение о годе рождения Львова 1753 г., но работа М.Н.Муравьева была не закончена и ее публикация впервые появилась  только в 1994  году.
          По мнению Милюгиной Е. Г.(3) первым биографом Львова был Я. К. Грот, который в 1894 г. в сборнике русских поэтов разместил биографические сведения о жизни поэта.   (Русская поэзия : Собр. произведений рус. поэтов, частью в полн. составе, частью в извлеч., с важнейшими крит.-биогр. ст., библиогр. примеч. и портр. / Изд. под ред. С.А. Венгерова. Вып. 1-7 11. Державин). Н)  В статье написанной  Я.К. Гротом в соавторстве с А.Д.Галахова  приведены данные о жизни и творчестве поэта Н.А.Львова - "Онъ родился въ 1751 г., слѣдовательно былъ 8-ю годами моложѳ Державина, а умеръ въ 1803 г1 году"  Сборник был издан в 1894 году , и в этой работе так же можно найти отсылки как первоисточнику информации, к журналу "Сын Отечества", впрочем, эту публикацию действительно можно назвать биографией. В этой статье был представлен и один из портретов Н.А.Львова,  дошедших до наших дней, поэтому так и интересно размещение одного из них в публикации Я.К. Грота и А.Д. Галаховой. Последующие работы многих дореволюционных авторов, по видимому, принимали во внимание эту работу за основу для составления своих вариантов  биографии Н.А.Львова.
            И только уже в наши дни, в 2001 году, при подготовке к празднованию юбилея со дня рождения Н. А. Львова произошло открытие и была
уточнена дата рождения Н. А. Львова. Исследовательская работа в Тверском  областном архиве Г. М. Дмитриевой (4), изменила представление о биографических данных Н.А.Львова. Автор приводит в своей работе "Документы государственного архива Тверской области о Н.А.Львове"  копии из метрических книг  Новоторжского уезда

«Книге Новгородской епархи и Новоторжского уезда села Арпачево церкви Николая Чудотворца попа Якова Карпова, пономаря Петра Михайлова записная о приходских тоя церкви людех на три части: кто имяны когда родились, браками венчались и померли. 1753 года, генваря 1 числа» в первой части о родившихся под № 2 значится: «4 маия. СанктПетербургского гарнизона прапорщика Александра Петрова сына Львова сын Николай».

И на основании данных архивных документов была установлена дата рождения  - 4 мая старого стиля/ 15 мая 1753 года и определены годы жизни .

                Помимо неточности даты рождения Н. А .Львова, приведенных в различных источниках, разночтения в датах объясняются еще и применением разных календарей. Петром I в 1700 году был введен юлианский календарь ( так называемый "старый стиль" ) и долгое время применялся в России. Григорианский календарь ("новый стиль" ) был введён декретом от 26 января 1918 года Совнаркома. И согласно которого в 1918 году после 31 января наступило сразу 14 февраля. Поэтому при переводе дат разных календарей применяется общее правило - к дате  по "старому стилю" добавляя то число дней, на которое отличались календари на момент совершения события.
            Для 1700--х  годов  это было 11 дней,  следовательно дата рождения по "старому стилю"  4 мая 1753 года, а по "новому стилю" - 15 мая 1753 года.
          
 Для
1800 -х это уже  было 12 дней, следовательно "по старому стилю"  дата смерти 21 декабря 1803 года, а по "новому стилю"  - 2 января 1804 года.
           
И  если мы используем  современный календарь то годы жизни Н.А.Львова  15 мая 1753 г. - 2 января 1804 г.

             Еще одна путаница в биографии Н.А.Львова была и с местом службы "до недавнего времени во всех монографиях Львова, в статьях, ему посвященных, исследователи писали, что он был зачислен в Измайловский полк. И эта неточность также пошла от семейных преданий. Федор Львов писал в своих воспоминаниях:

 «Будучи записан Гвардии в Измайловский полк, он пустился в Петербург, и явился в столицу в тогдашней славе дворянского сына, т. е. лепетал несколько слов французских, по-русски почти писать не умел, и тем только не дополнил славы своей, что к счастью не был богат, и, следовательно, разными прихотями избалован не был. Явясь в полк, он принят был в бомбардирскую роту и ходил наряду с другими учениками в полковую школу».

        На самом деле, как показывают найденные в Военно-историческом архиве (фонды ВУА – Военно-учетный архив) послужные списки Львова, он был зачислен в бомбардирскую роту Преображенского полка. Но, как и многие его сверстники, будучи, практически, безграмотным, прибыв в 1769 г. в Петербург для прохождения службы, был зачислен в общевойсковую школу, организованную по инициативе генерала Бибикова, при Измайловском полку."(5)

         Много фантазий было и вариантов объяснения и с венчанием Н.А.Львова и М.А.Дьяковой, которое состоялось в 1780 году, в то время как но свадьба состоялась лишь в 1783 году в Ревеле (ныне город Таллин). Впрочем, дальний родственник  Сергей Дмитриевич Дзюбанов рассказывает о семейных легендах семьи Львовых в его статье " "Верует в резон, как во Единого Бога" (о подлинной истории тайной женитьбы Н.А. Львова), опубликованной в книге " Петербургский рериховский сборник Т. VIII. в 2008 году, с. 62 - 97. Более детально о семейных легендах можно посмотреть вот это видео .
           

Краткий вариант биографии Н.А.Львова, составленный на основании публикций

 


1  Архив РАН, ф. 2, оп.1, 1926, № 27, с. 244, л. 1. по материал Петербургский Рериховский сборник: Вып. VI: стр.28

2. Два сына М.Н.Муравьева - Никита и Александр, стали в последствии активистами декабристского движения

3 (стр.233 Милюгина Е. Г., Строганов М. В. Гений вкуса: Н. А. Львов. Итоги и проблемы изучения: Монография. — Тверь:, 2008.)

4 Дмитриева Г. М. Документы Государственного архива Тверской области о Н. А. Львове // Гений вкуса 1. С. 14—18;

Дмитриева Г.М.   К биографии Н. А. Львова // Н. А. Львов и его современники: литераторы, люди искусства. СПб.: Наука, 2002. С. 12—13; 

Николай Александрович Львов: перечень документов к 250-летию со дня рождения / Сост. Г. М. Дмитриева. Тверь, ГАТО, 2003.

См. также заметку Милюгиной Е.Г.: От редактора // Гений вкуса 1. С. 14—18.

5 А.Б. НИКИТИНА. ИТАЛИЯ И ТВОРЧЕСТВО Н.А. ЛЬВОВА

 

 

 

 

Современные публикации о Н. А. Львове

ВИНЕГРЕТ. НА СТРАНИЦАХ КУЛИНАРНЫХ КНИГ

 

Top.Mail.Ru

 

Биография Никольское -Черенчицы Библиография ссылки